В области зафиксированы вспышки менингита

С начала лета в Запорожской области были зафиксированы вспышки вирусного менингита. Медики убедительно просят горожан и жителей области не осуществлять покупки на стихийных рынках, а также тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением в пищу.

Менингит также может быть связан с качеством воды. Попадание энтеровирусов в питьевую воду может быть следствием неэффективной работы очистных сооружений и как результат вызывать энеторвирусные инфекции, в том числе серозный менингит. Подхватить эту болезнь можно употребляя сырую водопроводную воду или заглатывая воду при купании в реках и водоемах.

Областная санитарно-эпидемиологическая служба постоянно контролирует циркуляцию  энтеровирусов. В Запорожской области обследованы 135 человек, из них 6 оказались больны. Были проведены исследования 138 проб окружающей среды, из них в 3 пробах сточных вод обнаружен энтеровирус.

Профилактика энтеровирусов элементарная: воздерживаться от купания в открытых водоемах, особенно маленьких детей, пить только доброкачественную воду, тщательно мыть и обдавать кипятком овощи, фрукты и ягоды, мыть руки с мылом перед приемом пищи и после посещения туалета. Энтеровирусы гибнут при температуре выше 50 градусов, при этом хорошо переносят заморозку. Источники заражения – больной человек или носитель вируса, вода, фрукты-овощи, грязные руки, игрушки.

К энтеровирусам наиболее восприимчивы дети. Вакцины против этого рода инфекций нет. Одним из эффективных методов борьбы с энтеровирусными инфекциями являются прививки детей против полиомиелита.

21 августа 2013, 14:52
Категории: Запорожье Здоровье

Комментариев пока нет

  •  

С момента начала просмотра появились другие комментарии (0). Показать

Комментировать Чтобы написать комментарий нужно зарегистрироваться (это займёт всего минуту). Если вы уже зарегистрировались, то войдите под своим аккаунтом.