С 1 января 2013 в Украине вступает в силу налог на недвижимость

Нынешняя редакция Налогового кодекса Украины предусматривает введение с 1 января 2013 года налога на недвижимость. Налог будет оплачиваться один раз в год. С 1 января соответствующая статья кодекса вступает в силу, а до 1 июля 2013 все физические лица-владельцы недвижимости получат из налоговой уведомление-решение, в котором будет указана сумма к оплате в бюджет.

Физическое лицо должно будет оплатить налог в течение 60 дней со дня вручения уведомления. Юридические лица-владельцы недвижимости будут самостоятельно рассчитывать налог по состоянию на 1 января каждого года. О суммах начисленного налога юридические лица должны подавать декларацию в налоговую службу по месту нахождения объекта недвижимости до 1 февраля. Если объект недвижимости вновь созданный, то декларацию нужно подать в течение месяца со дня вступления в права собственности на него.

В декларации от юридических лиц налог на собственность распределяется равными частями по кварталам. Т.е. платить налог нужно будет раз в 3 месяца до 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. К примеру, если налог составляет 2400 грн, то предприятию нужно будет платить по 600 грн до 30 апреля, 30 июля, 30 октября и 30 января следующего года.

За основание для расчета налога на недвижимость будут приняты сведения, предоставляемые в налоговую органами госрегистрации прав на недвижимое имущество.

Налогом облагаются квартиры, дома, коттеджи, комнаты в малосемейках. Закон предусматривает льготы по налогообложению. При предоставлении льгот для определенных категорий граждан база налогообложения может уменьшаться для квартир площадью до 120 кв.м. и домов площадью до 250 кв.м.

Льготы будут применяться только 1 раз за год и только к одному объекту конкретного владельца. Льгота применяется к жилому помещению, в котором прописан налогоплательщик, но по его желанию может быть применена к другому объекту. К примеру, если у вас во владении есть 2 квартиры по 45 кв.м., то льгота может быть применена только к одной из них. По второй квартире вы оплачиваете налог по установленным ставкам.

Не облагается налогом садовый или дачный дом, но не более одного объекта на одного налогоплательщика. Также не облагаются налогом здания детских домов семейного типа, недвижимость, принадлежащая семьям, которые воспитывают трех и более детей (но не более 1 объекта на семью), общежития, недвижимость, расположенная в зонах отчуждения.

Ставка налога будет устанавливаться местными органами власти за 1 квадратный метр жилья. Ставка не может превышать:

  • для квартир площадью до 240 кв. м и жилых домов площадью до 500 кв. м – 1% размера минимальной заработной платы, установленной на 1 января налогового года (в ЗУ «О Госбюджете на 2013 год» – 1147 грн.);
  • для квартир площадью свыше 240 кв. м и жилых домов площадью свыше 500 кв. м – 2,7% минимальной заработной платы состоянием на 1 января налогового года.
24 декабря 2012, 20:14

Комментариев пока нет

  •  

С момента начала просмотра появились другие комментарии (0). Показать

Комментировать Чтобы написать комментарий нужно зарегистрироваться (это займёт всего минуту). Если вы уже зарегистрировались, то войдите под своим аккаунтом.