С 2013 года за детей будут платить по-другому

Кабинет министров Украины подал в Верховную Раду законопроект, согласно которому устанавливается новый порядок выплат мамам, которые получают ниже прожиточного минимума. Если законопроект будет принят, то те мамы, которые зарабатывают ниже прожиточного минимума (сегодня это 1004 грн для работоспособных, а в конце 2012 года будет 1095 грн) получат доплаты. Это также коснется матерей-студенток и безработных мам.

Законопроект не затрагивает выплаты по больничному из фонда временной нетрудоспособности для тех, кто платит в него взносы (предприниматель или работодатель). Сегодня выплаты на ребенка в размере средней зарплаты, стипендии или пособия по безработице полагаются в течение 70 дней до родов и 56 дней после (с осложнениями и от двух детей - 70 дней после).

Согласно законопроекту, государство добавит к этим выплатам сумму, которая дотянет выплаты до прожиточного минимума. Например, если на троих, учитывая новорожденного, в семье зарабатывают 2400 грн (по 800 грн на человека), то с 2013 государство доплатит 204 грн в месяц к основным выплатам (расчет для нынешнего прожиточного минимума).

Для получения дополнительной помощи семье потребуется предъявить помимо основных документов (справка из больницы о рождении ребенка, справка с места работы или службы занятости) справку из жека о составе семьи и справку о доходах семьи.

Помощь не будет назначаться тем семьям, чей совокупный доход составляет больше прожиточного минимума на ребенка до 18 лет плюс средняя зарплата по стране за предыдущий месяц (для матерей-одиночек). К примеру, сейчас эта сумма составляет 3771 грн – 1042 грн прожиточного минимума для детей 6-18 лет и 2729 грн зарплата. Т.е. если доход на человека в семье превышает 1800 грн, такая семья не получит доплату на ребенка.

Законопроект также не коснется выплат при рождении ребенка. Сегодня они составляют 26100 грн за первого ребенка, 52200 грн – за второго, 104400 грн – за третьего и последующих. С 1 января 2012 выплаты при рождении могут стать еще больше. 

8 декабря 2011, 03:20
Категории: Украина Общество

1 комментарий

  • Скопируй в Гугле фразу  // 15.03.11 |  Как врачи придумывают болезни //  И что - это просто некий узаконенный побор в счёт мэрии, а всё остальное так и останется-направление на сдачу анализов в "свою"лабораторию купленным врачом,направление на консультацию опять же заинтересованным врачом в "свой" медцентр выписка ненужных лекарств с рецептом в "свою"аптеку на круглую сумму

    0

С момента начала просмотра появились другие комментарии (0). Показать

Комментировать Чтобы написать комментарий нужно зарегистрироваться (это займёт всего минуту). Если вы уже зарегистрировались, то войдите под своим аккаунтом.