Ситуация в Японии: об АЭС

Землетрясения в Японии привели к серьезным авариям и неполадкам на четырех АЭС. Больше всего пострадала АЭС Фукусима-1 в префектуре Мияги. В субботу на первом реакторе станции произошел взрыв, который к счастью не вызвал повреждение оболочки и самого реактора. Это привело к временному повышению радиации до 1015 микрозивертов в час.

Второй взрыв на Фукусима-1 состоялся на третьем реакторе вчера. Взорвался водород, который скопился под крышей здания реактора. Реактор и защитная оболочка не повреждены. В результате взрывов пострадали 11 человек на станции. Властями были эвакуированы местные жители в радиусе 20 км вокруг станции.

На понедельник известно о выходе из строя системы охлаждения второго реактора на Фукусима-1. В СМИ сообщалось, что персонал станции готов охлаждать второй реактор морской водой. В случае перегрева реактора также запланирован аварийный выброс пара высокого давления.

Поломка системы охлаждения активной зоны реактора может привести к расплавлению топливных сборок и последующему взрыву. Такую вероятность генеральный секретарь правительства Японии оценивает как высокую.

Японии в связи со сложной ситуацией пришлось официально просить помощи у Международного агентства по атомной энергии. У МАГАТЭ Япония попросила специалистов, которые помогут ликвидировать ситуацию на АЭС Фукусима-1. Также Япония попросила у США дополнительное оборудование для охлаждения реакторов.

Известно точно, что в результате землетрясений и взрывов корпуса реакторов не повреждены, угрозы цепной реакции на АЭС Японии нет и выбросы радиации минимально опасны для здоровья людей.

Фукусима-1 до землетрясений и взрывов

Фукусима-1 14 марта 2011

15 марта 2011, 03:34
Категория: Мир

1 комментарий

  • Вы утверждаете, что все под контролем и нет опастности. Вы сами то себе верите? Назовите все факторы ядерного поражения, способы защиты от их. И зделайте выводы. Описывать ситуацию надо после того как всесторонне ее изучил. И не поступайте за принцыпом : делай как все.

    0

С момента начала просмотра появились другие комментарии (0). Показать

Комментировать Чтобы написать комментарий нужно зарегистрироваться (это займёт всего минуту). Если вы уже зарегистрировались, то войдите под своим аккаунтом.